您的位置: 首页 >政策文件>详细内容

关于印发《儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治实施方案》的通知

来源: 发布时间:2021-03-18 阅读: 【字体:

市市监化妆字〔2021〕2


晋中市市场
监督管理局

关于印发《儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治实施方案》的通知

 

各县(区、市)市场监管(分)局,市综合行政执法队

为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,进一步加强儿童(含婴幼儿)化妆品质量安全监管工作,严厉打击儿童(含婴幼儿)化妆品中非法添加可能危害人体健康物质等违法行为,儿童护肤用妆提供安全保障,根据“山西省药品监督管理局办公室关于印发《儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治工作方案》的通知”(晋药监办〔20219号)要求,市局制定了《儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治实施方案》现印发给你们,请认真执行


附件:1.化妆品经营单位汇总表(样表)

2.山西省儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治汇总表

3.山西省儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治统计表 

 

                                         晋中市市场监督管理局

                                            2021年39

(此件主动公开)

附件.zip


晋中市市场监督管理局

儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治实施方案

 

为保证儿童(含婴幼儿,以下统称为儿童)化妆品质量安全,净化儿童化妆品市场环境,严厉打击非法添加、假冒伪劣等侵害儿童健康的违法违规行为,按照全省化妆品监管工作会议部署结合本市实际,现制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“四个最严”监管要求,进一步做好儿童化妆品的质量监管工作,整治规范儿童化妆品市场秩序,引导督促化妆品经营单位落实主体责任,严防违法添加激素、抗感染类药物等问题产品侵害儿童身体健康,保障儿童护肤用妆安全。  

二、工作重点

(一)检查对象

辖区内普通儿童化妆品备案人、儿童化妆品经营(含使用)者重点为:商场、超市、母婴用品专卖店、儿童理发店、婴幼儿洗浴中心、化妆品集中交易市场等经营单位以及具有儿童化妆品销售行为的网络经营者和进口产品专营店等

(二)产品范围

本方案中所指儿童化妆品系指供年龄在12岁以下(含12岁)人群使用的化妆品,其中婴幼儿化妆品专指供年龄在3岁以下(含3岁)人群使用的化妆品。

(三)整治内容

重点查处生产经营违法添加激素、抗感染类药物等问题产品假冒伪劣化妆品三无化妆品无批准文号化妆品违法宣称药妆”“医学护肤品和自制化妆品等违法行为。

执行备案后检查配合省局对备案环节的检查部署对完成备案的本辖区儿童化妆品在备案后3个月内组织开展备案资料技术核查工作重点核查:1、产品标签是否符合规定是否标注生产日期和保质期、或者标注生产批号和限期使用日期,是否标明生产企业的名称、地址和生产许可证号;2、是否存在违法宣称“药妆”、“医学护肤品”以及宣称具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为;3、产品配方是否符合安全性相关要求。

开展经营环节集中整治严格落实属地监管责任,集中力量对经营使用儿童化妆品的企业进行重点检查。主要检查:1、是否建立并执行进货查验记录制度,产品资质是否合规购销渠道是否合法记录事项是否真实完整;2、标签是否有违法宣称治疗疾病行为;3、运输、储存条件是否符合标签和说明书的标示要求;4是否有自行配制化妆品行为。

落实监督抽检任务:结合省局2021年度化妆品监督抽检计划和专项整治监督检查情况,对市场上重点经营单位驻留类儿童化妆品开展监督抽,重点检验微生物、激素、抗感染类药物、氟康唑项目,专项整治过程中发现未列入抽样计划的质量可疑产品或举报投诉集中的产品可通过案件抽样途径进行监督抽检

加大案件查处力度:对检查中发现的涉及儿童化妆品非法添加可能危害人体健康的物质、标签明示或者暗示具有医疗作用等违法行为,依据《化妆品监督管理条例》规定,在处罚幅度内从重处罚;对于化妆品注册人、备案人、受托生产企业在儿童化妆品中非法添加可能危害人体健康物质的,适用情节严重的情形予以严厉处罚,依法追究违法单位的法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的法律责任。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,并积极配合公安机关做好涉案产品检验认定等工作。

三、工作部署

专项整治工作个阶段开展:

(一)专项整治部署阶段(2021年3月)

各单位要按照本方案的要求,结合辖区实际,制定具体检查方案和计划,摸清检查对象底数,确定重点检查对象名单,明确职责分工,分解落实监管责任,确保专项整治工作取得实效。各单位清查摸底工作于3月底前完成,更新本辖区“化妆品经营单位汇总表”(参考样表见附件1),对是否经营儿童化妆品做重点标注,并于4月5日前将本辖区化妆品经营单位汇总表报回市局。

)专项整治实施阶段(2021年4月至8月)

各单位按照检查计划,落实监管责任,采取日常检查、集中检查、交叉检查、重点排查相结合等方式,扎实开展专项治理行动。对发现的问题跟踪督促整改复查,对违法违规行为依法严肃处置,涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任对整治工作中发现的突出问题典型案件加大曝光力度,发挥专项整治的震慑作用。市局将组织执法人员对重点企业开展飞行检查,对重点品种进行监督抽样。

(三)专项整治总结阶段(2021年9月)

各单位要对本次专项整治工作进行认真总结分析论证检查措施和检查结果,总结经验,弥补不足,针对存在的问题和不足进一步完善工作措施,探索建立起适应本辖区实际的儿童化妆品经营单位监管长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导,务求工作实效。单位高度重视这次专项整治工作,加强组织领导,落实“四有两责”要有具体可行的检查计划检查措施和详细的检查记录处置结果,对发现问题要进行跟踪整改落实确保各项工作任务落到实处。要加强同卫健委、公安机关等部门的沟通配合,该移送卫生行政部门或公安等部门的要妥善做好移送工作

(二)畅通举报投诉,严惩违法行为。要畅通举报投诉渠道,重视举报投诉信息处置,关注网络销售等监管薄弱环节,线下整治和线上整治同步推进,发现违法违规行为要及时立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关,形成有力震慑。

(三)加强宣传培训,推动社会共治。科普宣传法制教育贯穿于专项整治行动中,组织开展针对儿童化妆品经营单位的法律法规和安全知识培训,通过多种形式宣传法律法规推动诚信建设传达监管要求,增强主体责任意识要积极动员社会力量参与治理工作,及时回应社会关切,营造社会共治的良好氛围。

(四)做好总结和信息报送。各单位要认真总结专项整治的做法和经验,梳理存在的问题,提出工作建议,并于2021年9月10日前将工作总结及《山西省儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治汇总表》(附件2)、《山西省儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治统计表》(附件3)局化妆品监管。工作中如有重大事项,及时报告市局

本年度的专项整治工作结束后,各单位以此次专项整治为起点,围绕薄弱环节继续开展治理整顿,实施动态监管,防控风险隐患。通过持续有效的宣传引导、监督检查和监督整改,巩固整治成果,促进企业主体责任和监管部门监督责任同步落实

  人:袁长云  侯春选    联系电话:0354-3969771

电子邮箱:bhk609@126.com