您的位置: 首页 >政策文件>详细内容

关于做好2019年知识产权“双随机 一公开”关于做好2019年知识产权“双随机 一公开”

来源: 发布时间:2019-11-19 阅读: 【字体:


晋中市市场监督管理局

关于做好2019年知识产权“双随机 一公开”

抽查检查工作的通知

 

各县(区、市)市场监管(分)局,市局综合执法队:

为进一步强化知识产权保护工作,切实保护各类市场主体合法权益,按照省局《关于做好知识产权“双随机 一公开”抽查检查强化保护工作的通知》(晋市监知保〔2019〕221号)文件要求,市局决定开展2019年知识产权“双随机 一公开”抽查检查工作。为认真做好此项工作,现通知如下:

  1. 认真做好筹备工作

    市局已通过“双随机 一公开”监管平台,将全市涉及“专利真实性监督检查”、“商标使用行为的检查”、“商标代理行为的检查”的企业按照20%的比例随机抽选,并向各县(区、市)局派发抽查检查任务。请各县局通过平台及时认领任务并随机确定执法检查人员,做好抽查检查准备。

  2. 明确抽查检查重点

    专利真实性监督检查,重点对市场上流通商(产)品“专利标识的真实性和规范性”进行监督检查。专利真实性检查依据《专利法》 第六十三条、《专利法实施细则》第八十四条以及《专利标识标注办法》规定执行。

    商标使用行为检查,重点对市场上流通商(产)品的“商标使用行为”和商标标识印刷企业的“商标印制行为”进行监督检查。商标使用行为检查依据《商标法》第六条、第十条、第十四条第五款、第四十九条第一款规定执行。商标印制行为依据《商标印制管理办法》相关条款执行。

    商标代理行为的检查,重点对经国家知识产权局备案登记从事商标代理业务的服务机构(所)进行监督检查。检查内容依据《商标法》第六十八条规定执行。

  3. 扎实开展抽查检查

    本次抽查检查工作要坚持教育规范和执法办案相结合的原则,严格执行有关规定,确保抽查检查工作的质量和效果。按照《山西省市场监督管理局关于全面推进“双随机   一公开”监管工作的通知》、《晋中市市场监督管理局“双随机 一公开”监管工作实施细则(试行)》文件要求,开展好辖区内的抽查检查工作,抽查检查时间为2019年10月15日至11月15日。

  4. 结果及时向社会公示

    按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,各县(区、市)局在完成抽查检查工作之日起20个工作日内,履行有关审批程序后,将抽查检查结果录入并归集到检查对象名下,并通过公示系统向社会公示,接受社会监督。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。

    对检查中发现的假冒专利行为和侵犯注册商标专用权行为,要按照职责划分及时将案源移交综合行政执法队,依法从严查处。

  5. 强化优化工作机制

    各县(区、市)局在抽查检查中,一要研究知识产权行政执法的新机制、新特点、新要求,优化行政检查与执法办案的协同关系,加强对重点商品交易市场、知识产权服务机构等领域的有效监管。二要注重积累工作经验,及时查找工作中的不足和存在问题,剖析根源,进一步优化和完善本区域知识产权抽查检查工作机制。三要不断加强知识产权宣传力度,做好政策引导,扩大知识产权“双随机 一公开”抽查检查工作的社会认知度和影响力。

    2019年12月10日前,各县(区、市)局将抽查检查工作总结报市局知识产权科。

     

     

                                                          晋中市市场监督管理局

                                                             2019年10月14日

    (此件主动公开)